Pots en fonte, propriétés et usages

Pots en fonte, propriétés et usages

Après le scandale du Téflon, une substance toxique contenue dans certaines poêles anti-adhésives, des doutes surgissent sur les casseroles couramment utilisées dans la cuisine : les casseroles en fonte font mal ? Répondons immédiatement : les casseroles et poêles en fonte peuvent être considérées comme sûres si elles sont recouvertes d’une couche émaillée exempte de substances toxiques.

Les casseroles en fonte émaillée sont très polyvalentes dans la cuisine, elles peuvent être utilisées pour cuisiner au four, sur une cuisinière à gaz, sur un barbecue et sur un four à induction.

Est-ce que toutes les casseroles en fonte fonctionnent sur la cuisson à induction ?
Oui, la fonte est un alliage fer-carbone, les matériaux adaptés à la cuisson sur les cuisinières à induction.

Les pots en fonte qui “font mal” sont ceux recouverts d’une couche antiadhésive toxique. C’est pourquoi, avant l’achat, il est nécessaire de lire attentivement les garanties du fabricant.

Les ustensiles de cuisson en fonte peuvent s’interfacer avec une cuisine saine : ils conservent la chaleur de manière optimale, la répartissent lentement et la répartissent parfaitement et uniformément, quelle que soit la surface de cuisson utilisée. Grâce à ses propriétés, les casseroles en fonte vous permettent d’éteindre le poêle à l’avance et de terminer la cuisson des aliments sans le feu.

Pour quelle méthode de cuisson les casseroles en fonte conviennent-elles ?
Comme mentionné ci-dessus, ce sont des pots très polyvalents. Ils s’y prêtent bien :

cuisson au four
grillantes
pour la torréfaction
pour griller
pour caraméliser
soupes
soupes
casseroles
braisé
Comme les casseroles en fonte accumulent beaucoup de chaleur, elles sont parfaites pour une cuisson prolongée à feu doux. Les casseroles et poêles en fonte émaillée sont considérées comme extrêmement sûres pour la santé.

Pots en fonte, inconvénients
Après avoir énuméré les avantages de cuisiner avec des casseroles en fonte, voyons les inconvénients.

Parmi les inconvénients des casseroles en fonte, nous voyons le nettoyage : avant de laver les casseroles en fonte, vous devez attendre qu’elles refroidissent, sinon vous risquez de provoquer une fracture par choc thermique. Un autre inconvénient des ustensiles de cuisine en fonte est leur poids : la fonte a un poids spécifique élevé, donc les ustensiles de cuisine en fonte sont lourds et difficiles à manipuler. Pour laver les casseroles en fonte, nous recommandons d’utiliser de très petites quantités de tensioactifs (détergents) pour éviter que le revêtement ne se détériore. Lors du lavage, il est essentiel d’éviter les tampons de laine d’acier (même s’ils sont faits de laine très fine) et les éponges abrasives. Pour éliminer tout résidu alimentaire, nous recommandons l’utilisation d’éponges anti-rayures à utiliser avec des détergents naturels.

Pour protéger au maximum la couche de revêtement des casseroles en fonte, nous recommandons de graisser la surface des casseroles en contact avec les aliments avec quelques gouttes d’huile d’olive avant de les ranger dans l’armoire.

Avec la prise de conscience des méthodes de cuisson les plus saines et des matériaux à éviter dans la cuisine, les casseroles et poêles en fonte ont connu un grand succès et sont revenues sur le devant de la scène : il n’y a pas de pénurie de casseroles et poêles en fonte sur le marché avec des poignées garnies de matériaux isolants afin d’éviter le recours aux poignées ou gants de cuisine. Les poignées isolantes sont très utiles pour manipuler des pots plus lourds en eux-mêmes.

Parmi les inconvénients, nous soulignons la tendance de la fonte à absorber les odeurs : la fonte est un matériau poreux et absorbe les odeurs de nourriture, ce qui pourrait être un problème si vous venez de griller du poisson ! Dans ce cas, pour éliminer les mauvaises odeurs des casseroles en fonte, il est recommandé de faire bouillir un peu d’eau contenant un verre de vinaigre ou, à défaut, quelques cuillères à café de bicarbonate de sodium.

Lors de la cuisson, prenez soin d’utiliser des outils en métal qui pourraient rayer et endommager le revêtement de la poêle en fonte.

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