Parmi les rangs de vignes, à la découverte des régions viticoles de France

Parmi les rangs de vignes, à la découverte des régions viticoles de France

Du vin. L’élixir aigre-doux et harmonieux qui marque un repas et élève les esprits. Blanc, rouge, rose ou mousseux, la France compte parmi les vins et champagnes les plus réputés au monde. De nombreux vins français sont classés en fonction de la région dans laquelle les raisins sont cultivés sous l’appellation AOC (Appellation d’origine contrôlée, l’équivalent de notre DOC). L’AOC à laquelle ils sont identifiés doit refléter les qualités uniques du sol et du climat de la région. Reconnaître les plus de 300 vins AOC de France peut être compliqué, mais ce n’est qu’une raison de plus pour les essayer tous !

L’exploration des vignobles français vous fera traverser les coteaux viticoles de la vallée du Rhône, toucher la frontière allemande en Alsace et plonger vos pieds dans l’Atlantique près de Bordeaux. Sers-toi un verre d’inspiration fraîche avec notre guide des régions viticoles de France.

Bordeaux
La région viticole de l’appellation géographique Bordeaux est littéralement “au bord de l’eau”. La Garonne coule d’un côté, la Dordogne de l’autre, et tout converge dans l’estuaire de la Gironde avant de se jeter dans l’Atlantique. Ce sol sablonneux unique produit des grappes uniques, qui ont inspiré la vinothérapie locale qui utilise des raisins riches en minéraux et en antioxydants.

Jetez un coup d’oeil et profitez du patrimoine mondial de l’UNESCO de Saint Emilion avec son église monolithique et ses ruines anciennes et dégustez un délicieux vin rouge. Une halte dans la ville portuaire de Bordeaux est un fantastique intermède gastronomique : n’oubliez pas l’entrecôte à la bordelaise, une côte de bœuf cuite dans une sauce au vin rouge profond. Le long de l’estuaire avec ses pittoresques carrelets (filets de pêche carrés) qui parsèment les rives, vous atteindrez le Médoc.

Médoc
L’AOC Médoc vient à l’esprit lorsqu’il s’agit de vins français prestigieux. Une liste des Grands Crus datant de 1855 vous guidera parmi les meilleurs domaines viticoles tels que le Château Mouton Rothschild à Pauillac. Une tradition qui se répète chaque année depuis 1945, la propriété invite des artistes comme Dali, Picasso et Jeff Koons à créer une étiquette qui rend chaque millésime unique, en bouteille et hors bouteille.

Si vous êtes prêt à relever le défi, inscrivez-vous au Marathon du Médoc en septembre : un marathon en costume parsemé de 22 stands avec dégustations de vins et divers “snacks” (huîtres, steak, fromage).

Hôtels conseillés en Médoc : Château Beau Jardin (tarifs à partir de 90 € par personne, par nuit)

Bourgogne
La région viticole bourguignonne jouit d’une réputation unique pour la qualité de ses vins et est le berceau des vins rouges les plus chers de France : les bouteilles du Domaine de la Romanée-Conti s’élèvent en moyenne à 10 000 £. Professionnels et connaisseurs reviennent chaque année au mois de novembre pour participer à la vente aux enchères des vins de Beaune où sont vendus des vins de grande qualité issus du vignoble des Hospices de Beaune. Les événements autour de la vente aux enchères sont une excellente occasion de déguster des produits locaux, des millésimes rares et des vins de toute la région.

Prendre la D974 de Beaune à Dijon, passer devant l’AOC Nuits-Saint-Georges et le Château du Clos de Vougeot (vignoble historique du 12ème siècle dirigé par des moines cisterciens). Une visite en Bourgogne nécessite un voyage à Dijon, ville célèbre pour sa moutarde, mais aussi pour son apéritif à la liqueur de cassis et son vin blanc. Lorsque vous êtes à Dijon, la ville aux cent clochers, ne manquez pas de passer devant l’église Notre-Dame pour participer à la tradition de toucher le hibou sculpté sur la façade : un frottement de la main gauche en passant devant lui de gauche à droite répondra à tous les désirs (c’est du moins ce qu’on suppose).